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Sostenibilità
DIETA
GREEN
Sappiamo cosa mettiamo nel piatto per salvare il Pianeta?
Scopo dell'ecologia della nutrizione è quello di esaminare la
sostenibilità di ciò che mangiamo, dalla produzione al consumo.
Cambiare alimentazione per aiutare noi stessi e il Pianeta. Ecco cosa ci
indica l'ecologia della nutrizione di Giacomo Talignani
e due grandi emergenze di questi tutti i passaggi della catena alimentare cer-
tempi, la pandemia e la crisi climatica, cando di affrontarla sotto quattro aspetti
ci ricordano come nel Pianeta tutto è fondamentali: la salute umana, l'ambiente,
connesso. Più sfruttiamo le risorse la società e l'economia. Esattamente i cardini
Lnaturali della Terra in maniera indi- che oggi - tra pandemia e crisi climatica -
scriminata, più si alimenta il surriscaldamento tengono in scacco le vite di miliardi di per-
globale. Più distruggiamo terreni, foreste, sone. Scopo dell'ecologia della nutrizione è
ecosistemi e oceani, più agevoliamo il con- dunque quello di esaminare la sostenibilità
tatto fra noi e gli animali selvatici, favorendo di questi quattro punti, in tutto il processo:
salti di specie, diffusione di virus e pandemie. dalla produzione e raccolta del cibo alla
Ecco perché - concordano gli scienziati di conservazione, poi l'immagazzinamento e il
tutto il mondo - è tempo di trovare un nuovo trasporto, la trasformazione, il confeziona-
equilibrio nella vita su questo Pianeta. Una mento, la composizione, ma anche il consu-
scienza che da tempo promuove e analizza i mo, gli effetti sulla salute umana e successi-
criteri di questo possibile equilibrio - legato vamente i processi legati allo smaltimento,
al modo in cui ci alimentiamo - è l'ecologia sempre in relazione all'ambiente.
della nutrizione. È una scienza che ha radici
antiche, da ricercare nell'agricoltura e nel- CAMBIAMENTI NECESSARI
l'allevamento, e che più recentemente - in- Nel 2050, prevedono diversi studi anche
torno agli anni Settanta - ha prima assunto il della Fao, organizzazione delle Nazioni Unite,
termine di "ecologia della nutrizione" (dal- sulla Terra saremo circa 10 miliardi di persone
l'Università di Giessen in Germania) e si è e tutta la catena attuale legata alla nostra
poi sviluppata in vari ambiti, da quello della nutrizione, dall'acqua sino agli allevamenti,
MARZO-APRILE 2022 di una scienza interdisciplinare che esamina è necessario cambiare diete, ma anche
non sarà più sostenibile. Per questo motivo
salute sino all'ambiente. In sostanza, si tratta
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