Page 16 - COPERTINA_127OK.qxp_Layout 1
P. 16

16_17_ECOLOGIANUTRIZIONE.qxp_Layout 1  24/02/22  09:32  Pagina 16






                      Sostenibilità



                   DIETA

                   GREEN

















                   Sappiamo cosa mettiamo nel piatto per salvare il Pianeta?
                   Scopo dell'ecologia della nutrizione è quello di esaminare la
                   sostenibilità di ciò che mangiamo, dalla produzione al consumo.



                   Cambiare alimentazione per aiutare noi stessi e il Pianeta. Ecco cosa ci
                   indica l'ecologia della nutrizione                            di Giacomo Talignani



                         e due grandi emergenze di questi   tutti i passaggi della catena alimentare cer-
                         tempi, la pandemia e la crisi climatica,  cando di affrontarla sotto quattro aspetti
                         ci ricordano come nel Pianeta tutto è  fondamentali: la salute umana, l'ambiente,
                         connesso. Più sfruttiamo le risorse  la società e l'economia. Esattamente i cardini
                   Lnaturali della Terra in maniera indi-   che oggi - tra pandemia e crisi climatica -
                   scriminata, più si alimenta il surriscaldamento  tengono in scacco le vite di miliardi di per-
                   globale. Più distruggiamo terreni, foreste,  sone. Scopo dell'ecologia della nutrizione è
                   ecosistemi e oceani, più agevoliamo il con-  dunque quello di esaminare la sostenibilità
                   tatto fra noi e gli animali selvatici, favorendo  di questi quattro punti, in tutto il processo:
                   salti di specie, diffusione di virus e pandemie.  dalla produzione e raccolta del cibo alla
                   Ecco perché - concordano gli scienziati di  conservazione, poi l'immagazzinamento e il
                   tutto il mondo - è tempo di trovare un nuovo  trasporto, la trasformazione, il confeziona-
                   equilibrio nella vita su questo Pianeta. Una  mento, la composizione, ma anche il consu-
                   scienza che da tempo promuove e analizza i  mo, gli effetti sulla salute umana e successi-
                   criteri di questo possibile equilibrio - legato  vamente i processi legati allo smaltimento,
                   al modo in cui ci alimentiamo - è l'ecologia  sempre in relazione all'ambiente.
                   della nutrizione. È una scienza che ha radici
                   antiche, da ricercare nell'agricoltura e nel-  CAMBIAMENTI NECESSARI
                   l'allevamento, e che più recentemente - in-  Nel 2050, prevedono diversi studi anche
                   torno agli anni Settanta - ha prima assunto il  della Fao, organizzazione delle Nazioni Unite,
                   termine di "ecologia della nutrizione" (dal-  sulla Terra saremo circa 10 miliardi di persone
                   l'Università di Giessen in Germania) e si è  e tutta la catena attuale legata alla nostra
                   poi sviluppata in vari ambiti, da quello della  nutrizione, dall'acqua sino agli allevamenti,
            MARZO-APRILE 2022  di una scienza interdisciplinare che esamina  è necessario cambiare diete, ma anche
                                                            non sarà più sostenibile. Per questo motivo
                   salute sino all'ambiente. In sostanza, si tratta



           16  #Natura
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21